通 知 公 告
理 论 学 习
你目前所在页:首页 >> 党团建设 >> 理论学习 >> 正文


重大信号!政治局要求大力发展网络文艺
来源:本站编辑 点击数:2790  日期: 2015-09-14 12:27:45

    【学习小组按】

9月11日,习近平主持召开了一个会议。

没错,中央政治局会议。

会上审议通过了一个方案、一个意见。一个事关生态(自然环境),一个事关文艺(精神环境)。

新闻通稿不长,信息量却很丰富。

学习小组(微信号:xuexixiaozu)对其进行梳理:6个生态理念、8项生态文明制度体系;4个要的标准,党委政府各自分工,等等。

有一些提法很有意思,如“山水林田湖是一个生命共同体”;有一些要求,则是重大信号:大力发展网络文艺

没错,又是“网络”。它是近几年的热词。

2013年8月19日,习近平说“网络是重中之重”。2014年8月18日,中央深改组第4次会议通过了有关媒体融合的方案。2015年9月11日,政治局强调,要大力发展网络文艺。(PS:还有“互联网+”)

而为何要大力发展网络文艺?“网络是重中之重”便可以解释。

什么是网络文艺?

网络文学、网络动漫、微电影、网剧、脱口秀、段子等应该都在其列。

从某种意义上说,各种段子手写网络小说的,你们有福了——

只要充满正能量,水平不错,即便身处“江湖之远”,早晚被“庙堂之高”发现。因为,“大力发展网络文艺”已经成为方向,它是时代的需要。


 

时间:9月11日

事件:中央政治局召开会议

内容:审议通过了《生态文明体制改革总体方案》、《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》

中共中央政治局9月11日召开会议,审议通过了《生态文明体制改革总体方案》、《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。

中共中央总书记习近平主持会议。

【一】

生态文明体制改革总体方案

【1】树立6个生态理念

会议认为,生态文明体制改革是全面深化改革的应有之义。《生态文明体制改革总体方案》是生态文明领域改革的顶层设计。推进生态文明体制改革首先要树立和落实正确的理念,统一思想,引领行动。要树立

尊重自然、顺应自然、保护自然的理念

发展和保护相统一的理念

绿水青山就是金山银山的理念

自然价值和自然资本的理念

空间均衡的理念

山水林田湖是一个生命共同体的理念

推进生态文明体制改革要坚持正确方向,坚持自然资源资产的公有性质,坚持城乡环境治理体系统一,坚持激励和约束并举,坚持主动作为和国际合作相结合,坚持鼓励试点先行和整体协调推进相结合。

【2】建立8项生态文明制度体系

会议强调,推进生态文明体制改革要搭好基础性框架,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

要建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度

以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度

以空间治理和空间结构优化为主要内容,全国统一、相互衔接、分级管理的空间规划体系

覆盖全面、科学规范、管理严格的资源总量管理和全面节约制度

反映市场供求和资源稀缺程度,体现自然价值和代际补偿的资源有偿使用和生态补偿制度

以改善环境质量为导向,监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系

更多运用经济杠杆进行环境治理和生态保护的市场体系

充分反映资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度

【3】扎实推进生态文明体制改革

会议要求,各地区各部门务必从改革发展全局高度,深刻认识生态文明体制改革的重大意义,增强责任感、紧迫感、使命感,扎实推进生态文明体制改革,全面提高我国生态文明建设水平。

【二】

关于繁荣发展社会主义文艺的意见

【1】文艺工作者的神圣职责

会议指出,文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是文艺工作者的神圣职责。

【2】推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品

会议强调,繁荣发展社会主义文艺,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,紧紧依靠广大文艺工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民精神文化需求,建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

【3】坚持4个要的标准

会议强调,繁荣发展社会主义文艺,

要坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、为人民抒情,建立经得起人民检验的评价标准。

聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂。

要把创新精神贯穿创作生产全过程,高度重视和切实加强文艺理论和评论工作,大力发展网络文艺,加强文艺阵地建设,推动优秀文艺作品走出去。

要把思想道德建设放在队伍建设首位,培养造就文艺领军人物和高素质文艺人才,做好新的文艺组织和新的文艺群体工作,努力建设德艺双馨的文艺队伍。

【4】党委政府各有分工

会议强调,党的领导是文艺繁荣发展的根本保证。

各级党委要把文艺工作纳入重要议事日程,抓好宏观指导,把好文艺方向。

各级政府要把文艺事业纳入经济社会发展总体规划,落实中央支持文艺发展的政策,制定本地支持文艺发展具体措施。

各级党委宣传部门要充分调动各方面力量做好文艺工作,形成党委统一领导,宣传部门牵头抓总,文化、教育、新闻出版广电、文联、作协等部门和团体协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作新格局。

要选优配强文艺单位领导班子,推动文艺界廉政建设,营造繁荣发展文艺的良好环境。

要不断深化改革、完善体制机制,加强和改进文艺评奖管理,切实提高评奖公信力和影响力。

会议还研究了其他事项。

来源:学习小组


学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2
e-mail:dangban@xmstc.cn