通 知 公 告
理 论 学 习
你目前所在页:首页 >> 党团建设 >> 理论学习 >> 正文


要正确认识学习
来源:本站编辑 点击数:0  日期: 2018-09-18 21:17:03
原标题:要正确认识学习  来源:贵州日报

董明发,中央党校(国家行政学院)培训中心研究开发处处长,法学博士(党的学说与党的建设专业),主要研究党的建设、领导人才学习与培训。先后从事省部、国企、港澳、外国领导人才培训工作。研究咨询报告得到习近平、李克强、张高丽等党和国家领导人的重要批示。出版《公务员培训质量保障研究》、《笔杆子是怎样炼成的》等著作,发表《行动学习法在公务员培训中的应用》、《公务员培训中催化师的作用》等学术论文30余篇。

 

人的一生中,学习是一项非常普遍而且重要的活动。从初降人世的婴儿要从学习吮吸母亲的乳汁开始,到垂垂暮年的老人也在学习微信聊天、移动支付等新生事物。真可谓:人人离不开学习,时时离不开学习。学习是促进人类生存和发展的必要条件。个体要学习,由个体组成的团体、组织、社会同样需要学习。

中国共产党是一个高度重视学习、善于学习的政党组织。党的十九大报告提出全党要增强八大执政本领,其中将学习本领排在首位。在十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记号召“全党来一个大学习”。重视抓全党学习,是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,中国共产党总是号召全党同志加强学习。而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。很多外国领导人和专家学者都在研究中国共产党成功的秘诀。丹麦学者柏思德与新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年都认为,中共成功的关键在于中共的组织调适能力,而这种能力的获得,就是建立了自上而下的全党学习机制。

在看到全党学习取得很大成效的同时,我们也要清醒地看到全党学习还存在一些需要进一步优化完善的地方。一是形式主义。在学习上走过场、搞形式,以会议落实会议、以文件贯彻文件,热衷于大规模、大场面。形式主义的学习不是为了真正的解决工作难题,而是为了表演给上级领导和群众看。二是呆板灌输。把学习活动简单化,将“开大会、念报告”作为学习的主要形式,学习缺乏吸引力、感染力。呆板灌输的学习违背成人学习规律,挫伤了学习的积极性和创造力。三是学用脱节。习近平总书记指出,学而不思、知行不一、学用脱节是当前读书学习存在的一个突出问题。学用脱节的学习仅仅把学习活动单纯看做获取知识、掌握信息的过程,而没有坚持理论联系实际,没有实现学以致用、用于促学。

习近平总书记指出,要“善于发现问题、敢于正视问题,以新的理念、新的方法、新的思路寻求解决矛盾和问题的具体办法。”推动全党大学习的科学化水平,破除形式主义、呆板灌输、学用脱节的学习之病,增强全党学习力,关键是要准确理解学习的科学内涵,研究和遵循学习的规律,下大力气持续推动全党大学习。

准确理解“学习”的科学内涵

“学习”一词是我们十分熟悉的词语。一说到学习,大家也都习以为常,往往自以为学习就是读书、看报、听课,人人都会。很少有人去深入探究并系统回答“什么是学习”。学习是一个非常复杂的现象,涉及范围广泛,形式多样,层次不一。在我国古代,“学”与“习”两个字一般是分开使用的,具有不同的内涵。“学”主要是指直接经验和间接经验的获取,就是“学知识、学理论”的意思。“习”主要是指熟悉和掌握技能、修炼德行等带有实践意义的活动。“习”在《说文解字》中的解释是“习,数飞也”。“习”就是“练习、实践”的意思。由此可见,“学习”=“学”+“习”。把“学习”简单等同于“学”的观点是不正确的。在了解了“学”与“习”的各自内涵后,我们就能够真正理解《论语》开篇第一句话“学而时习之,不亦说乎”的真实含义了。这句话的意思就是:学到了知识,并有机会将其应用到实践中,实现知行合一,我们才会感到快乐。

其实,在中国共产党人的学习观中,也是始终将“学”与“习”紧密联系在一起进行推动的。中国共产党人始终强调要发扬理论联系实际的优良学风,始终将“学习”与“实践”联系在一起,强调要学以致用。习近平总书记指出,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”领导干部要“做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”。因此,要准确理解“学习”的科学内涵,处理好“学”与“习”的关系,做到又学又习。要坚持以“学”为基础,以科学的理论、知识去指导“习”,才能使“习”具有科学性,确保“习”取得实实在在的成效。要坚持以“习”为目的,才能使“学”更加精准化、有针对性,才能使学习主体更加具有动力和压力,才能真正检验“学”的成效。

研究“学习”的规律

学习是与个人、组织乃至人类生存和发展密切相关的重要活动。全党学习是中国共产党实现政治动员、提升成员和组织能力的重要战略工具。因此,全党学习具有很强的政治属性,必须以正确理论为指导,坚持正确的政治方向。同时,我们也必须认识到,学习是一项专业性、技术性、科学性很强的活动,有其不以人的意志为转移的内在的固有的本质联系。学习的重要主体之一是人,是“关键少数”。学习的目的是促进学习主体的改变。因此,要确保学习主体的改变,提高学习的效果,必须要研究学习主体的成长特点和学习规律。只有研究掌握学习的内在规律,并按照学习的客观规律来组织开展学习活动,学习的政治属性才能真正有效发挥,学习才能真正有实实在在的成效,才能起到事半功倍的效果。如果不掌握规律、不尊重规律,而是盲目的开展运动式、灌输式、形式主义的学习活动,不仅无法取得预期效果,反而是浪费人力、财力,进而败坏了党的风气,影响了党的战斗力、创造力的提升。因此,有效推动领导干部的个体学习、团队学习和马克思主义学习型政党建设,都需要开展科学的研究,掌握其规律性。全党必须认识到“学习”是一门科学,尽快设立相应学科、机构、刊物,整合各方面的研究力量,联合攻关,加强对全党学习规律的学术性研究,为全党学习提供专业化的技术支撑。

充分认识“学习”的长期性和艰巨性

面临新形势、新任务,担负起推动新时代中国特色社会主义伟大事业不断前进的历史重任,能力不足、本领恐慌是一个全党长期面临的挑战。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。因此,全党大学习绝不是一阵子的事,而是要长期坚持、持续推进、久久为功。学习的目的不仅仅是统一思想、更新知识。有的人口头表态、大会发言头头是道、近乎完美,可在实际行动上却背道而驰、大相径庭。学习的本质在于改变,改变思想、改变行为、改变绩效。没有改变的学习就是失败的学习。要想改变一个人的固有的思想认识、行为习惯、能力水平,不是一件很容易的事情,是相当难的事情。这些改变不是简单的通过读原著、学文件、听报告就那么容易实现的。改变以往的固有思想和习惯往往是痛苦的,而没有痛快就没有成长。学海无涯苦作舟。如果将学习活动当作“学学词、养养神、认认人”的过程,学习肯定难有成效。一份付出一份收获,天上不会掉馅饼。因此,全党必须充分认识学习的重要价值,将学习活动作为一项事关全局、有效推进组织目标和战略实现的重要工具;必须将学习制度化、常态化,在谋划、组织、参与学习的活动上真正投入精力,撸起袖子加油干。全体党员要切实增强责任感和使命感,真正将学习活动变成既是坚定信念、统一思想的认识过程,又是破解问题、推动工作的行动过程,在学以致用的实践中体会到学有所成的喜悦。

 

 


学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2
e-mail:dangban@xmstc.cn