通 知 公 告
理 论 学 习
你目前所在页:首页 >> 党团建设 >> 文明专栏 >> 正文


理论宣传宣讲丨自由贸易试验区
来源:本站编辑 点击数:753924  日期: 2015-05-22 13:21:08

 

  一、自由贸易区是什么


  自贸区分为两种,狭义的自贸区FTZ(Free Trade Zone),指某一国或地区在己方境内划出一个特定区域,单方自主给予特殊优惠税收和监管政策。沪、津、粤、闽自由贸易试验区就属于这种类型。

  另一种是广义的自贸区FTA(Free Trade Area),指两个以上的国家根据WTO相关规则签署自由贸易协定所形成的区域,不仅包括货物贸易自由化,还涉及服务贸易、投资、政府采购、知识产权保护、标准化等更多领域的相互承诺,是一个国家实施多双边合作战略的手段。亚太自贸区就是FTA类型。


  二、中国四大自贸区一览


  上海自贸区——承载更多改革空间

  广东自贸区——主打“港澳牌”

  天津自贸区——服务京津冀一体化

  福建自贸区——与台湾深度合作


  三、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区


  1、概况

  厦门片区43.78平方公里,在福建三个片区中是面积最大的,包括两岸贸易中心核心区和东南国际航运中心海沧港区,涵盖了厦门的主要口岸:空港、东渡港、海沧港、邮轮中心,另外还涵盖了海沧保税港区、象屿保税区和象屿保税物流园区。


  2、发展目标

  创新政府管理方式,营造国际化、市场化、法治化的营商环境;创新转型发展理念,培育发展新业态;创新两岸交流合作机制,形成两岸共同发展的新格局,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建示范区,成为建设美丽中国典范城市先行区。


  3、功能定位

  两岸贸易中心核心区:发展高新技术研发、信息消费、临空产业、国际贸易服务、金融服务、专业服务、邮轮经济等新兴产业和高端服务业,构建两岸经贸合作最紧密区域,成为立足大陆,面向亚太地区的区域性国际贸易中心。

  东南国际航运中心海沧港区:发展航运物流、口岸进出口、保税物流、加工增值、服务外包、大宗商品交易等现代临港产业,构建高效便捷、绿色低碳的物流网络和服务优质、功能完备的现代航运服务体系,成为立足海西、服务两岸、面向国际,具有全球航运资源配置能力的亚太地区重要的集装箱枢纽港。


  4、主要任务和措施

  紧紧围绕深化落实厦门市“一区三中心”建设的战略任务,坚持扩大开放与体制改革相结合、培育功能与政策创新相结合,先行试验一些重大改革措施,创新新常态下两岸产业深度对接转型发展新路径,创新两岸共同参与国际竞争合作新模式,创新两岸交流合作新机制,通过改革促进经济发展方式转变,率先建立符合国际惯例的投资贸易管理新体制。(具体包括五方面16项举措)


  四、自贸区能给我们生活带来什么

  医疗: 到外资医院享受高端医疗服务

  1、自贸试验区“允许设立外商独资医疗机构”,未来在自贸试验区有望享受外资医院的高端医疗服务,老百姓的看病费用也有望下降。一些外资的疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险、护理保险和意外伤害保险有望进入自贸试验区。

  2、允许台湾地区其他医疗专业技术人员比照港澳相关医疗专业人员按照大陆执业管理规定在自贸试验区内从事医疗相关活动,市民以后将可以直接找台湾医生看病。

  购物:台湾海鲜直接上岸鲜味无穷

  1、来自台湾的活鲜海产品,以前都从广东入境再转运到厦门,需要一到两天。厦门目前正争取让新鲜捕捞的台湾海鲜能从厦门口岸直接进口。

  2、东南红酒交易中心等的“直销”模式缩短了商品流通环节,使进口酒类售价比市面上至少便宜一半以上。

  3、购买进口奶粉时,厦门市民将可享受到与欧美同价、全球同步的购物体验。

  买车:平行进口车价格更便宜

  福建自贸试验区厦门片区正在争取成为汽车整车进口口岸。目前上海自贸试验区已经开始平行进口汽车试点,允许进口商直接从汽车原产地进口,车价将降15%-30%不等。

  海淘:进口商品直购更省钱

  1、自贸试验区内可以设立进口商品直销店,这有助于引入更多进口商品。以上海自贸试验区为例,由于进口商品价格比市场便宜10%至30%,经常顾客“爆棚”。而福建自贸试验区今后也有望涌现这样的销售企业。

  2、自贸试验区未来可以直接“海淘”,商品通过物流直接送到消费者手中。

  娱乐: 家门口看百老汇歌剧

  1、自贸试验区允许设立外商独资的娱乐场所,允许设立外商独资演出经纪机构。市民以后可以经常看到美国百老汇的经典歌剧,韩国无音演出《乱打秀》等许多原汁原味的国外娱乐项目。

  2、自贸试验区允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售。游戏玩家可以通过正规渠道拥有“行货版”的微软Xbox One、索尼PS4等游戏机。

  旅游:出境旅游“说走就走”

  1、在自贸试验区落地之后,越来越多的人还能享受到一场“说走就走”的出境旅行。自贸试验区有望允许在自贸试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事出境旅游业务。

  2、在自贸试验区内,允许申请成为赴台游组团社的3家台资合资旅行社试点经营福建居民赴台湾地区团队旅游业务。推动厦门-金门和马尾-马祖游艇、帆船出入境简化手续。


  就业:有望拿到“国际工资”

  1、随着自贸试验区的外资企业和人才中介机构的增加,就职外企的机会越来越多,各类人才也将在自贸试验区内寻得一片用武之地。
  2、大学毕业生以及专业人才将有机会不出国门,就拿到远超同行业水平的“国际工资”。


  理财:市民在家炒美股港股

  1、在自贸试验区内,个人有望开设自由贸易账户,区内境外个人也有望开设自由贸易账户。只要等相关配套细则出台,个人就可以通过自由贸易账户投资港股、美股等境外资本市场。

  2、老百姓将能够获得更多与国际接轨的理财产品、更多的海外投资机会,更好的投资理财服务。

 

 

 


学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2
e-mail:dangban@xmstc.cn