党委负责人施水成副书记在“创先争优”表彰大会上的讲话

来源:本站编辑 浏览:时间:2012-06-14 09:56:52

老师同学们:
       大家下午好!
       今天,我们在这里隆重召开大会,表彰在“创先争优”活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者以及“我为评估做贡献”征文获奖者。再过十多天,我们将迎来中国共产党91周年诞辰,借此机会,我代表校党委向全校师生党员致以节日的问候!向受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、征文获奖者表示热烈的祝贺!
2010年6月以来,在省市教育工委的领导下,我校党委立足校情、围绕学校的中心工作,精心组织了一系列富有特色、富有实效的“创先争优”活动,发挥了党组织在民办高校中的作用和党员的先锋模范作用,加强了基层组织建设,助力了学校的科学发展。
活动之初,省教工委号召教师党员要争当“师德标兵”、学生党员要争做“成才表率”,立足我校实际、我们提出教师党员要争当“育人标兵”(即争当教书育人、管理育人、服务育人的标兵)、学生党员要争做“三会表率”(即争做“学会做人、学会做事、学会创新”的表率、提出学生党员若不是班委的、要做“永不换届的班委”;我们悬挂标语、召开党员承诺大会,积极营造“创先争优”的浓厚氛围,各党支部和全校党员围绕履行党员义务、实现工作目标、创新工作方法、提高工作水平等方面做出公开承诺,接受群众监督,大家表示将以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼。
        二年多来,我们认真兑现承诺!我们开展了“党员责任区”、“党员佩戴党徽,党员亮身份”和“教师党员义务担任一个班级德育导师”(副班主任)等活动;制定了 “厦门软件学院党员创先争优活动服务手册”,成立了“教工志愿者服务队”,全校党员和入党积极分子踊跃报名;学生党员开展了“文明离校,党员带头”活动,配合做好毕业生安全稳定工作; 招生工作期间提出了 “服务中心任务,党员带头参与招生”的活动主题,师生党员,特别是中层以上党员干部,率先垂范,冒着酷暑、奔赴一线,深入中学,让家长和考生了解我校,发动报考我校;暑期,在厦门市文化艺术中心广场,师生党员和入党积极分子踊跃参与,承办了“节能减碳 绿色厦门”公益主题晚会活动,获得很好反响、厦门电视台专门做了报道。为配合做好迎接评估工作,我们组织了“我为评估做贡献”征文活动、师生党员结合自身工作和学习实际,积极参与投稿以文字的形式表达自己爱校如家的主人翁精神和迎评促建的决心。党员同志们还放弃了周未休息时间,自愿参加了“爱校如家·心系评估”的主题义务劳动。
        纪念建党九十周年之际,我们组织了教工党员、入党积极分子“健康竞走”及“党史知识竞答”活动;同时在学院网站上开辟党建、思政专栏,让全校师生党员更便捷更及时学习党的路线、方针和政策,不断提高思想觉悟和理论水平,自觉加强党性修养。
二年多来,各党支部积极开展立项活动,组织了“学党章、读党史”读书活动、“党在我心中”演讲比赛、“青春激扬跟党走”征文比赛、党史知识竞赛、“红色博客”制作大赛、“红色歌曲大家唱”和“红色经典诵读”等活动,激发了师生的“三爱”意识。我们还开展“党团携手创先争优”活动,校团委通过组织开展“主题团日”活动、寝室文化节、文明宿舍评比、辩论赛等活动,提高同学们的综合素质。2010年我们获得了福建省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进团队、厦门市高校“三爱主题活动优秀组织奖”等称号。
我们扎实开展了诚信教育,成为厦门地区民办高校中唯一荣获”福建省诚实守信示范单位” 和福建省“诚信教育进校园先进单位”,原副省长、省诚信促进会会长潘心诚专程带队来校授牌,对我校诚信教育示范活动的开展给予了很高的评价。
        为巩固第十届省级“文明学校”创建成果,我们精心组织了“文明校园大家拍”活动、展示校园文明景致、文明人物、文明公益及曝光不文明行为,“褒文明贬不文明”的观念逐渐深入人心,形成无形的监督机制,促进了学院优良校风的形成,提升了校园文明建设水平。《文明校园大家拍》活动,荣获了2010年福建省高校校园文化建设优秀成果三等奖。2010年12月在“全省创先争优与加强民办学校党建工作会议”上,我校党委负责人还作为厦门地区民办高校唯一代表做典型经验发言。
        本学期我们还成立了学生公寓党工委,在学生公寓开展“党员、入党积极分子服务岗”活动。通过学生党员、入党积极分子挂牌亮身份、文明督导、爱心帮扶、公益劳动等形式,扩大党组织的影响力,发挥学生党员、入党积极分子在学生公寓的先锋模范作用,提升了同学们“自我教育、自我管理、自我服务”水平。以上所有这些成绩都是全校党员.全校师生共同努力的成果!
        迎接评估是当前学校头等大事,希望受表彰的先进组织和个人能珍惜荣誉,更加勤奋地学习,更加努力地工作,希望全校师生党员以先进为榜样,找出差距,从点滴做起,更好地发挥共产党员的先锋模范作用,为学校顺利通过评估,为教育教学改革,为培养更多优秀人才做出我们应有的更大的贡献。
        最后,衷心感谢全校党员.全校师生对学校党委工作的支持!祝各位老师身体健康,工作顺利!祝同学们期末考试顺利! 祝同学们厚德博学,早日成才!祝我们厦门软件职业学院兴旺发达!!!谢谢大家!!!!!!