走访华侨大学 学习宿舍党建工作经验

来源:本站编辑 浏览:时间:2012-03-01 14:27:04

本网讯(党委工作部 周佳妙) 3月8日晚7点,党委工作部在F201会议室召开了“迎评创建,爱校如家”学生党员动员大会。淦作义部长、各学生党支部书记和学生党员参加了会议。会议由网络技术系党支部书记钟坚石老师主持。
       会上,首先由机关第一党支部组织委员张建新老师传达学习了我院的教育理念、办学理念、校训、办学定位及服务定位等有关“应知应会”的知识。同时,要求学生党员带头牢记“德才兼备,学做一体”的校训,认真领会“立德树人,协动产业”的办学理念和“爱校如家,育生如子”的教育理念,发挥党员的先锋模范作用,齐心协力为学院的评估工作做出应有的贡献。
随后,淦作义部长对迎评创建作了动员部署讲话。淦部长强调:迎评大事当前,每位学生党员应率先垂范,从自身做起,从点滴做起,将迎评工作与日常文明行为、学风建设、宿舍文明建设紧密接合,并提出了三个务必。一是务必增强党性,在创先争优活动中要更有作为;二是务必要增强责任感,聚心给力学院评估;三是务必爱校如家,服从大局,人人参与。
为更好的发挥学生社区党员先锋模范作用,营造和谐、文明的校园氛围。2月29日下午,我院党委工作部、学生工作部、各楼栋党支部书记等一行在学生工作部王华勤部长的带领下前往华侨大学(厦门校区)就如何开展学生社区党建工作进行了学习交流。
       交流会上,华侨大学学生社区管理服务中心蔡浩副主任首先介绍了华侨大学学生楼栋党支部的基本概况、党建工作的开展和工作取得的成效等情况。中共华侨大学学生社区工作委员会于2004年成立。目前学生社区党工委有11名委员,下辖泉州校区和厦门校区54个楼栋党支部。通过开展 “1+1”党员帮扶活动、党员周末楼栋值班活动、党员领养社区草皮活动、党员谈心活动等系列学生党建主题活动,更好的维护了学校的安全和稳定,促进了学生文明生活、健康成长。
接着,两个学校的老师围绕学生社区管理系统、楼栋先进党支部的评选方法、经费资助等方面进行了热烈的讨论交流。交流会持续了一个多小时,现场气氛活跃。对于我院老师提出的问题,华侨大学的老师都细心、认真地一一作了讲解,让我院的老师受益匪浅。
        最后在华侨大学学生处(学生社区管理服务中心)谢处长的带领下,我院老师参观了华侨大学学生宿舍和党员活动室。华侨大学通过完善的管理制度、工作职责和健全、严格的考评方法,扎扎实实地把学生楼栋党支部的指导精神和重要思想落实到学生的实际管理之中,推进了社区的安全稳定、和谐校园的建设。
        此次交流之行,意义重大,不仅给我院提供一次亲身学习华侨大学楼栋党支部建设的机会,更为我院社区党建工作架起了一座桥梁。参加交流会的老师一一表态,今后将结合我院学生工作实际,虚心学习和借鉴外校的好经验、好做法,推动我院学生宿舍党建和文明创建工作再上新台阶。

学习交流会