关于认真学习贯彻刘延东国务委员在福建考察时重要指示精神的通知

来源:本站编辑 浏览:时间:2011-11-02 10:30:48

各设区市委教育工委(教育局)、平潭综合实验区管委会办公室、各高校、省属中职学校、省属中小学:

2011年10月20至22日,国务委员刘延东先后到我省集美大学、霞浦县盐田畲族乡中心小学、福安市第五中学等校考察指导工作,并对学习贯彻党的十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系进校园,贯彻落实教育规划纲要,推动教育事业科学发展作出了一系列重要指示。1023,省委教育工委召开工委委员扩大会议进行传达学习,研究部署学习贯彻意见。根据1025省委常委会议精神,省委教育工委、省教育厅作出进一步部署。现就学习贯彻有关要求通知如下:

一、认真学习领会,准确把握精神实质

在全省教育系统全面贯彻落实党的十七届六中全会和全国、全省教育工作会议、《教育规划纲要》精神,扎实推进福建教育改革发展的关键时刻,刘延东国务委员专程来闽考察,充分体现了国务院和刘延东国务委员对福建教育工作的高度重视和亲切关怀,是对福建教育科学发展、跨越发展的有力支持和推动,是对全省教育系统广大干部师生的极大鼓舞和鞭策。考察期间,刘延东国务委员充分肯定了近年来福建教育改革发展所取得显著成就,特别是肯定了我省在推进教育公平、义务教育均衡发展、高水平大学建设和加强社会主义核心价值体系建设等方面的工作思路和成效;要求我省要以十七届六中全会精神为指导,扎实推进社会主义核心价值体系进校园;按照全国教育工作会议和《教育规划纲要》要求,进一步推进义务教育均衡发展,推进基本公共教育服务均等化;坚持有特色、高水平的办学方向,走以提高质量为核心的内涵式高等教育发展道路,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面下功夫;殷切希望广大教师要忠诚党的教育事业、学高为师、行为世范、爱岗敬业、关爱学生,广大学生要努力学习、锤炼品德,用社会主义核心价值观武装头脑,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人;切实加大教育投入、推进教育公平,办人民满意教育。这些重要指示高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,为我省进一步做好教育工作指明了方向。我们要认真学习、深刻领会刘延东国务委员的重要指示精神,进一步统一思想、提高认识,增强责任感和紧迫感,努力在更高起点上推动我省教育事业更好更快发展。

二、紧密联系实际,扎实抓好贯彻落实

学习贯彻刘延东国务委员的重要讲话精神,关键要把握长远、立足当前、联系实际,加快推进福建教育科学发展、跨越发展。要坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,扎实推进社会主义核心价值体系进校园,广泛开展校歌传唱、书香校园、艺术教育、科普教育等活动;要进一步提高中小学精细化管理水平,规范中小学校务管理、教育教学管理、安全卫生管理等工作;要进一步促进义务教育均衡发展,加快推进义务教育标准化建设,加强农村学校信息化建设,推动优质教育资源共建共享;要进一步提高高等教育质量,推进高水平大学建设,提升高校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等能力和水平;要进一步加强教师队伍建设,继续强化师德考评力度,不断提升中小学教师教育教学能力,着力加强高校高层次人才队伍建设。各地各校在学习贯彻中,要紧密联系各自实际,找准结合点、找好切入点,认真研究、逐项分解,切实采取有力措施,确保刘延东国务委员的重要指示精神不折不扣地落到实处。

三、加强组织领导,迅速兴起学习热潮

各地各校要把学习贯彻刘延东国务委员的重要指示精神作为当前一项重要政治任务,精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效。要把学习贯彻刘延东国务委员重要指示精神与学习贯彻党的十七届六中全会精神结合起来,与学习贯彻全国、全省教育工作会议和《教育规划纲要》精神结合起来,努力在领会精神、研究问题、推动工作上取得新成效。各级领导干部要充分发挥表率作用,在带头学好、学懂、学深的基础上,组织好本地本校的学习贯彻。要通过研讨会、座谈会等多种形式、多种渠道深入解读和大力宣传刘延东国务委员重要指示精神,促进广大干部师生更加全面、更加深刻地领会指示精神,进一步激发全省教育系统广大干部师生的热情和干劲,为推动教育改革发展,办人民满意教育,服务福建发展和海西建设大局作出更大的贡献。

中共福建省委教育工作委员会        福建省教育厅

20111027