中共福建省委教育工委关于学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知

来源:本站编辑 浏览:时间:2011-11-02 10:32:49

各设区市委教育工委、平潭综合实验区管委会办公室,各高校党委,省属中职、中小学:

101518日,中共中央在北京召开了党的十七届六中全会,胡锦涛总书记作了重要讲话。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》为新形势下推进我国文化改革发展指明了方向。1020,福建省委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十七届六中全会精神。1021,教育部党组召开会议,传达学习党的十七届六中全会精神,研究部署贯彻落实工作。根据教育部党组会议和省委常委(扩大)会议的部署,现就全省教育系统学习贯彻党的十七届六中全会精神的有关要求通知如下:

一、统一思想认识,深刻领会学习党的十七届六中全会精神实质和重大意义。

党的十七届六中全会是在中国共产党成立90周年之际,在全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记在全会上的重要讲话,深刻阐述了新形势下推进文化改革发展的重大意义,明确提出了贯彻落实会议精神的具体要求,全面部署了当前党和国家的各项工作,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结了党领导文化建设的成就和经验,深刻分析了文化改革发展面临的形势和任务,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。全省教育系统要认真学习,深刻领会推进文化改革发展的指导思想和重要方针,深刻领会坚持中国特色社会主义文化发展道路的深刻内涵和基本要求,深刻领会建设社会主义文化强国的战略目标和到2020年的奋斗目标,深刻领会新形势下推进文化改革发展的主要任务和重大举措,坚决贯彻落实对教育系统提出的各项任务和工作要求,不断增强责任感和使命感,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大和省第九次党代会召开。

二、以党的十七届六中全会精神为指导做好教育工作,充分发挥教育服务文化大发展大繁荣的作用。

全省教育系统要把学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神与深入贯彻落实教育规划纲要、推进教育事业科学发展的实践紧密结合起来,与深入贯彻落实中共中央政治局委员、国务委员刘延东近期来闽考察重要讲话精神紧密结合起来,充分发挥教育服务文化大发展大繁荣的作用,努力提高教育服务文化科学发展的能力。一要推进教育适应文化大发展大繁荣需要,创新人才培养模式。各地、各校要积极主动地融入福建文化大发展大繁荣大局,努力提高教育服务文化大发展大繁荣的能力和水平。要主动适应文化大发展大繁荣的需要,创新人才培养模式,加强人才培养的前瞻性,实施高端紧缺文化人才培养计划,为文化大发展大繁荣提供有力的人才支撑;二要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装师生,积极推进马克思主义理论研究和建设工程,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。要把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,加强和改进学校思想政治教育,深入开展理想信念教育、革命传统教育、改革开放教育、国情教育。广泛开展民族精神教育、时代精神教育。加强民族团结进步教育、法制宣传教育。深入开展社会主义荣辱观教育,弘扬中华传统美德,推进公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;三要深入推进哲学社会科学繁荣发展,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,推进哲学社会科学成果的转化应用,提高高校哲学社会科学科研创新能力和社会服务水平;四要提高校园文化建设水平。扎实推进社会主义核心价值体系进校园,在全省中小学中广泛开展校歌传唱、书香校园、艺术教育、科普教育等活动。积极引导高校凝练和培育大学精神,鼓励师生员工特别是青年学生参与基层文化建设和群众文化活动。促进高校参与文化走出去工程。鼓励教育系统有实力的文化企业加快改革,形成符合现代企业制度要求、体现文化企业特点的资产组织形式和经营管理模式,积极打造国内外一流媒体。

三、加强组织领导,确保学习宣传贯彻活动取得实效

全省教育系统要把学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神作为一项重大而紧迫的政治任务,加强组织领导,周密部署安排,结合本地本校实际,制订切实可行的学习宣传方案,迅速掀起学习贯彻党的十七届六中全会精神的热潮,把广大党员干部、师生员工的思想认识统一到全会重大决策部署上来。要深入学习、深刻领会,把握精髓、吃透精神,有计划、分层次、多形式地抓好传达学习,通过宣讲、举办专题研讨班、培训班和座谈会,精心组织广大党员和干部群众原原本本、认认真真地学习全会有关精神。各级领导干部尤其要学在前面、用在前面,切实发挥模范带头作用。要充分利用学校广播、网络、报刊、墙报、宣传栏、校报等阵地,着力宣传贯彻落实的好做法、新成效、新经验,全力营造学习贯彻全会精神、服务文化大繁荣大发展的良好氛围。要通过编印学习简报、网上信息交流等形式,及时反映本地本校学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的动态和体会。

各地、各校学习贯彻党的十七届六中全会精神的有关情况,请及时报告省委教育工委。

中共福建省委教育工作委员会

2011年10月27