通 知 公 告
理 论 学 习
你目前所在页:首页 >> 党团建设 >> 理论学习 >> 正文


习近平与空军不得不说的事
来源:本站编辑 点击数:5577  日期: 2015-09-17 12:33:26

【学习小组按】

习主席很忙。

而十八大以来,他曾4次视察看望空军机关和部队。他强调空军是战略性军种,地位作用举足轻重。

足见他对空军,对国防,对军队建设发展的重视。

每一次看望,每一句叮嘱,都鼓舞军心士气。

 

 

 

【一】

习近平看望空军某试验训练基地官兵

向空军广大指战员致以新春祝福

时间:2013年2月2日

地点:空军某试验训练基地

事件:亲切看望部队官兵和科技工作者,代表党中央、中央军委,向空军广大指战员致以新春祝福

2013年2月2日,习近平来到空军某试验训练基地,亲切看望部队官兵和科技工作者,代表党中央、中央军委,向空军广大指战员致以新春祝福。他强调,要深入贯彻落实党的十八大精神,加强部队全面建设和军事斗争准备,不断提高履行使命任务能力,不断创造无愧于党、无愧于祖国、无愧于人民的新业绩。

【1】一下飞机就视察训练基地

隆冬的戈壁滩,祈寒拆地,呵气成霜。习主席一下飞机,就冒着严寒参观了空军某试验训练基地部分装备,亲切接见了基地官兵和技术人员代表,要求大家认清肩负的职责使命,再接再厉,开拓进取,坚决完成以试验和训练为中心的各项任务。

【2】向这支英雄部队的历史贡献表示崇高敬意

习主席指出,党中央、中央军委高度重视国防和军队建设,高度重视空军的建设与发展,高度重视我国国防武器装备建设。空军试验训练基地地位、作用都很重要,在空军武器装备建设方面,在综合训练方面,都做出了突出贡献,发挥了重要作用,向这支英雄的部队作出的历史贡献表示崇高的敬意。

【3】要着力拓展和深化军事斗争准备

习主席强调,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,着力从思想上政治上建设部队,结合实际持续深入抓好党的十八大精神学习贯彻,深入进行党史军史和光荣传统教育,确保部队建设坚定正确的政治方向。要着力拓展和深化军事斗争准备,推动信息化建设加速发展,不断增强基于信息系统的体系作战能力,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

【4】要着力加强作风纪律建设

习主席指出,要着力加强作风纪律建设,抓好依法治军、从严治军方针落实。要坚持和发扬艰苦奋斗精神,使厉行节约、反对浪费在部队蔚然成风。要严肃各项纪律,确保政令军令畅通。要始终把工作重点放在基层,关心关爱基层官兵,注意把人力物力财力向边防、向基层、向一线倾斜。要着力做好支援地方经济社会发展各项工作,巩固军政军民团结和民族团结,以实际行动为西北地区人民造福、为西北地区发展兴利。

【二】

习近平到空军机关调研

加快建设一支空天一体攻防兼备的强大人民空军

为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑

时间:2014年4月14日

地点:空军机关

事件:就空军建设和军事斗争准备进行调研

2014年4月14日,习近平到空军机关就空军建设和军事斗争准备进行调研。

习近平强调要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强部队革命化现代化正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。

【1】要强化使命担当

习近平强调,建设强大空军是党和人民的不懈追求,是实现强军目标的重要组成部分。

要强化使命担当,以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神、搏击空天的凌云壮志,埋头苦干,加快空军现代化建设步伐。

【2】要强化实战准备

要强化实战准备,牢固树立练兵打仗、带兵打仗思想,牢固树立随时准备打仗的思想,牢固树立立足现有条件打胜仗的思想,狠抓各项战备制度落实,保持常备不懈的战备状态,确保遇有情况能够快速有效处置,坚决完成空军担负的各项军事斗争任务。

要坚持仗怎么打兵就怎么练,进一步提高军事训练实战化水平。

【3】要强化改革创新

习近平指出,要强化改革创新,认清深化国防和军队改革的重大意义,统一思想,凝聚共识,自觉拥护改革、支持改革、投身改革,坚决完成好担负的改革任务,为空军建设发展注入强大动力。

要结合自身实际,加强改革相关问题研究,优化空军力量结构,加快新型作战力量建设,尽快实现向攻防兼备型转变。

要在健全人力资源政策制度上下功夫,大力吸引、培养、保留、使用好各类人才。

要坚持依法治军、从严治军,推进管理理念、机制、方法手段创新,提高管理科学化、规范化、法制化水平。

【4】要强化政治保证

习近平强调,要强化政治保证,紧紧围绕深入学习贯彻强军目标,坚持不懈抓好中国特色社会主义理论体系武装,扎实开展“牢记强军目标、献身强军实践”主题教育活动,深化革命传统教育和战斗精神培育,加强各级党组织建设,牢牢把握空军建设正确方向。

要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,加强军魂教育,严格组织纪律,确保部队在任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥。要在发扬光大优良传统基础上,研究新情况、解决新问题,不断增强政治工作的时代性和感召力。

要持续用力抓好第一批党的群众路线教育实践活动整改落实,准确把握第二批教育实践活动总体要求,下功夫解决“四风”方面的突出问题,解决发生在士兵身边的不正之风,解决服务基层、服务官兵不到位的问题。

要广泛开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,进一步纯洁部队内部关系,推动基层建设全面发展、全面进步。

【三】

习近平接见空军第十二次党代会代表

坚持从严治党切实抓好空军党的建设

为建设强大人民空军提供可靠保证

时间:2014年6月17日

地点:北京

事件:接见空军第十二次党代表大会代表,

2014年6月17日,习近平在京接见空军第十二次党代表大会代表。

习近平指出,这次空军党代表大会总结过去五年工作,部署今后五年任务。我为你们取得的成绩和进步感到高兴,对空军未来发展充满信心。现在,目标已经明确,任务已经部署,关键在于落实。大家要发扬钉钉子精神,乘势而上、真抓实干,努力把战略部署变成现实。

习近平强调,建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军,是时代赋予空军的重大使命,是新形势下维护国家主权、安全、发展利益的必然要求。加强党的领导是完成这个庄严使命的根本保证。空军党委要按照党中央、中央军委的要求,切实抓好空军党的建设。要坚持党要管党、从严治党,重点在铸牢党对军队绝对领导的军魂上下功夫,在坚定理想信念上下功夫,在培养战斗精神、提高战斗力上下功夫,在强化党的组织上下功夫,在改进作风、弘扬正气上下功夫,为实现强军目标提供可靠保证。

【四】

习近平视察看望空军航空兵某师

向空军全体指战员致以新春祝福并作重要指示

思想政治要过硬打仗本领要过硬战斗作风要过硬

时间:2015年2月16日

地点:空军航空兵某师

事件:亲切看望慰问官兵,代表党中央、中央军委向空军全体指战员致以新春祝福。登上某新型轰炸机,坐进驾驶舱,了解装备性能,体验操作使用。

2015年2月16日,习近平视察空军航空兵某师,亲切看望慰问官兵,代表党中央、中央军委向空军全体指战员致以新春祝福。

【1】建设强大人民空军,需要一代代官兵接续奋斗

习近平指出,建设强大人民空军,需要一代代官兵接续奋斗。大家要胸怀强军兴军目标,思想政治要过硬,坚决听党指挥,做到搏击长空心向党、飞行万里不迷航;打仗本领要过硬,加强实战化训练,确保关键时刻上得去、打得赢;战斗作风要过硬,发扬一不怕苦、二不怕死的精神,敢于冲锋陷阵,敢于迎战强敌。

【2】做到一旦有事就能闻令而动、克敌制胜

在飞行准备室,习近平观看了空军航空兵某师部队建设汇报短片,观摩了导弹模拟训练演示。随后,他来到机场停机坪,认真察看各型战机和机载武器,实地考察部队练兵备战成果。某新型轰炸机前,飞行机组和机务人员整齐列队,习近平走上前去,同大家一一握手,详细询问学习、工作和训练情况。他登上战机,坐进驾驶舱,了解装备性能,体验操作使用。习近平勉励大家按照“地面苦练、空中精飞”的要求摔打磨砺自己,以极端负责的精神精心维护保障战机,不断提高技战术水平,做到一旦有事就能闻令而动、克敌制胜。

【3】国防和军队建设目标任务已经明确,关键在抓好落实

习近平在讲话中充分肯定驻西安部队近年来在深化战备训练、开展科研试验、培育红色传人等方面取得的成绩,称赞他们为维护国家安全、促进地方经济社会发展作出了重要贡献。习近平强调,当前,国防和军队建设目标任务已经明确,关键在抓好落实,抓住领导干部这个“关键少数”。

【4】各级领导干部要强化使命担当

各级领导干部要强化使命担当,践行“三严三实”要求,在实现强军目标中发挥模范带头作用。要带头坚定理想信念,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,深入学习党的创新理论,弘扬延安精神等优良传统,严守政治纪律和政治规矩,永远听党的话、跟党走。

要带头真抓实干,坚持战斗力标准,扎实推进军队建设、改革和军事斗争准备各项工作,立说立行,善作善成。要带头廉洁自律,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,营造风清气正的政治生态。要带头维护军政军民团结,牢记我军根本宗旨,严守群众纪律,自觉拥政爱民,推动军民融合深度发展,为经济社会建设贡献力量。

视察期间,习近平叮嘱各级要关心关爱基层,安排好节日期间官兵生活,让大家过一个欢乐祥和的春节。

 

【附】

空军加快推进“战略性军种”建设

为国家发展提供可靠的空天安全保障

中国空军新闻发言人申进科上校在空军航空开放活动上表示,轰-6K、空警-500等新型战机和红-9亮相“9·3”大阅兵,空军部分装备向社会公众展示,彰显中国空军“战略性军种”建设加快推进。

空军新闻发言人说,空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。空军的战略能力要与不断拓展的国家利益相适应,在更加广阔的领域遂行多样化军事任务,为国家发展提供可靠的空天安全保障。

着眼维护国家安全、保障和平发展,空军按照“空天一体、攻防兼备”战略要求,实现国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。

空军积极推进“走出去”战略,有效遂行抢险救灾、联合军演、撤侨护侨、应急救援等多样化军事任务。近年来,在巴基斯坦、蒙古、泰国、马尔代夫、马来西亚、尼泊尔等国家遭受严重灾害时,空军第一时间把各类救援物资空运至受灾国,向世界展示了中国负责任大国的形象。

战略转型呼唤新型飞行人才。空军近年来与北京大学、清华大学、北京航空航天大学等国内一流大学实现“战略联姻”,军民融合培养高素质飞行学员,首批28名“清华班”飞行学员飞上蓝天,从源头上提高了飞行人才培养质量。此举体现了维护国家安全利益对空军建设提出的新要求、人民群众对空中力量发展的新期待。


学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2
e-mail:dangban@xmstc.cn