通 知 公 告
理 论 学 习
你目前所在页:首页 >> 党团建设 >> 理论学习 >> 正文


中纪委机关报刊文:高校是反腐重要战场,决不能失守
来源:本站编辑 点击数:0  日期: 2017-02-22 12:06:17

日前,山东行政学院原党委书记高玉清涉嫌受贿一案有了最新进展,高玉清被依法逮捕。有媒体统计了中央纪委监察部网站纪律审查栏目,发现去年总计通报27名高校领导干部。社科院发布的反腐倡廉建设报告也显示,目前高校存在重点领域权力寻租、集体腐败、窝案串案多发等突出问题。

党的十八大以来,在全面从严治党的大背景下,高校反腐也在大力推进。仅2013年3月至2015年12月,中央纪委就通报了101名高校领导干部。这从一个侧面反映了反腐败零容忍、无死角的强劲态势。相比成绩,存在的问题更令人关注。梳理近年来的高校腐败案例,权力寻租尤其是关键岗位寻租的现象,令人触目惊心,成为高校腐败的重灾区。
    在招生录取和专业调整、干部录用、设备采购、基建工程、学生食堂建设等关键领域和环节,都发现了腐败问题,资源和权力集中的岗位负责人频频落马,这既有腐败发生的一般性规律,也有高校的特殊性。
    一直以来,高校被视为“象牙塔”,尤其是高等教育法颁布以后,高校办学的规模和自主权力不断扩大。与校门外的社会相比,高校作为一个“小社会”相对封闭,不仅涉及的管理环节较多、事务庞杂,而且随着高校的扩充,教学、招生、科研、后勤、基建等关键岗位权力愈发集中,这就必然加大了寻租的风险。高校腐败频发的一个深层症结,也就在于此。
    有问题并不可怕,关键是对症下药、有效施策。打赢反腐败这场正义之战,高校是一个重要战场,决不能失守。十八届中央纪委七次全会再次明确了坚持标本兼治的反腐倡廉思路,这也为高校反腐的深入推进指明了方向。
    坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,一方面意味着对腐败行为要继续保持高压态势,惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,有多少查处多少,决不姑息纵容、养痈遗患。另一方面,则要求加强制度建设和思想文化建设,推动高校反腐败制度体系进一步完善,从制度上防堵漏洞,斩断寻租谋利的渠道;从思想上给高校领导干部补足精神之钙,让崇廉尚洁之风涵养校园文化。制度笼子扎紧了,思想闸门把住了,才能从源头上防止腐败的发生,还高校一片净土。
(原题为《高校反腐决不能失守》)

 

 来源:澎湃新闻


学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2
e-mail:dangban@xmstc.cn