通 知 公 告
理 论 学 习
你目前所在页:首页 >> 党团建设 >> 理论学习 >> 正文


【聚焦】千年大计,九问雄安
来源:本站编辑 点击数:221448  日期: 2017-04-10 14:33:37

  编者按:新华社2017年4月6日发布的习近平关于河北雄安新区发展的指示,引起舆论关注。中央决定设立雄安新区的决策一出台,雄安便成为万众瞩目的焦点。千年大计,九问雄安。小编为您梳理关于雄安发展的九问,回应关切。

 

  一、习近平对雄安新区说了什么?

  2017年4月6日,张高丽主持京津冀协同发展工作推进会议。张高丽表示,党中央、国务院高度重视京津冀协同发展。习近平总书记强调,京津冀协同发展是一个重大战略部署,规划建设北京城市副中心和河北雄安新区是推进京津冀协同发展的两项战略举措,将形成北京新的两翼,拓展区域发展新空间;要进一步统一思想认识,坚持“一盘棋”推进,有序疏解北京非首都功能。

  今年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察。习近平强调,规划建设雄安新区,要“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”。

 

  二、为何新区划在雄安而不是保定?

  京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨介绍,新区划在雄安,而非保定市区,主要还是考虑资源环境。保定人口较密集,雄安新区围绕白洋淀周边开发强度不大,除3个县城以外,还有很多人口稀少的地方,动迁问题相对也少很多。雄安